С началом учебного года появляется интерес родителей в дополнительных кружках и факультативах для своих детей. Английский язык в этом списке зачастую находится над всеми пунктами и еще дополнительно обведен карандашом. Казалось бы, что сложного? Выберете для ребенка курсы, отведите туда свое чадо и ждите пока он не скажет вам: «Мам, пап, я уехал жить в Лондон».

Но если вы читаете эту статью, значит, как и тысячи других родителей, уже знаете, что учить английский может быть скучно. И если такое случилось, насильно тащить ребенка на те же курсы бесполезно. Была допущена серьезная ошибка. И мы вам ее поможем исправить.

Выясните интересы ребенка перед началом изучения языка

Все дети разные, это правда. Но все они живут в одной информационной среде. Поэтому общие интересы найти можно всегда.

Задача языковой школы - выяснить, что будет интересно ребенку и построить урок, опираясь на его любые мультики, фильмы, героев и песни. Без этого внимания учеников не заполучить. И напутствие «будь умницей, слушайся учителя» ситуацию не изменит.

Ошибкой будет отдать ребенка на курсы, которые подомнут его под свою жесткую программу. Нравятся ученику трансформеры, а в учебнике динозавры. Ученица любит леди баг, а задание про кротов. Даже не из мультика.

Это все равно что заставить вас рассказывать о заполнении налоговой декларации за 2019, когда вы хотели бы поговорить о путешествии в Рим. И вообще деньги у вас на офшорах.

Когда в нашу школу звонит родитель, администратор заранее выясняет возраст ученика и его интересы. Поэтому пробный урок в LengviPark будет особенным для каждого ученика.

Мы стараемся создать для детей максимально интересное времяпрепровождение.

Дети хотят возвращаться в школу не затем, чтобы учить язык, давайте будем честны. Им интересны игры, занятия и общение, с одной лишь разницей, что у нас это происходит на английском. И только в такой среде возможно заставить ребенка учиться. Но самое приятное, что заставлять не придется - он будет делать это в процессе игры.

Что может демотивировать ребенка учить английский язык

Причин может быть много. Сейчас мы рассмотрим главную, которая обрубает у ребенка всяческое желание учить английский и даже идти в сторону школы.

Психологический дискомфорт

Создать его очень просто. Зачастую на пробных уроках ученикам задают одни и те же вопросы из списка:

  • — Сколько лет?
  • — Чем увлекаешься?
  • — Танцуешь?
  • — Поешь?
  • — Какие песни нравятся?

Безобидные вопросы, казалось бы. Но в детской голове это может казаться жестким испытанием.

Если ребенок стесняется танцевать и, в общем-то, не танцует, то любой разговор об этом может вызывать сильнейший стресс. Ему может казаться, что преподаватель будет заставлять его отбивать чечетку и оценивать танцы.

Простой вопрос - страшная картина, которая в сознании плотно склеится с английским языком.

Поэтому так важно учитывать интересы ребенка. Это важнейший момент при формировании интереса к изучению иностранных языков. Но это далеко не все.

Неверная мотивация

Мотивация учить английский язык - какая она? Ребята постарше, конечно, понимают, что им нужно сдавать экзамены и хорошая работа сможет приносить хорошие деньги. Английский в этом случае инструмент достижения цели. Но что с детьми помладше?

Плохая мотивация - половина беды. Часто родители запугивают своего ребенка страшилками.

«Не выучишь английский - будешь дворником». Но можно и лучше.

Иногда в рукаве есть козырь, в виде соседа - антисоциальной разлагающейся личности, чье агрессивное поведение ребенок мог наблюдать лично где-нибудь во дворе.

Тогда угроза звучит предметнее: «Не выучишь английский, будешь как дядя Женя». Правда, такие дяди Жени на английском как раз разговаривают свободно, но это другая история.

Избегайте сравнений и запугивания ребенка. Говорите всегда о хорошем.

«Выучишь английский, поедем смотреть с тобой Лондон и кататься на колесе обозрения. Помнишь, передачу смотрели?».

И дядю Женю с собой возьмем, глядишь подобреет.

А лучшей мотивацией по-прежнему остается интерес и желание ребенка увидеться с друзьями в группе и вместе поиграть.

Сравнение с другими детьми

Мы все этим грешим.

"Вот Аня уже знает шесть слов, а Петя ходит год на курсы английского».

Петя может ходить еще десять лет, а Аня узнать седьмое слово, но к вашему ребенку это никакого отношения не имеет.

Единственный контекст при котором Аня и Петя могут появиться в разговоре с ребенком, так это их занятия в школе. Если ваш ребенок с ними знаком, то учиться вместе будет веселее.

Неправильные цели для ребенка

«Выучишь английский - будешь работать переводчиком в хорошей компании».

А ребенок хочет быть роботом. Титры.

Цели для детей должны быть детскими. Посмотреть новые серии любимого мультика, которые уже вышли, но еще не переведены на русский язык. Съездить в Дисней Ленд и самостоятельно купить мороженное на английском.

Ваши амбиции не имеют ничего общего с мироощущением ребенка. Цели должны быть достижимыми и по-настоящему детскими. Повзрослеть они еще успеют.

Наказание - как инструмент воспитания

Не все дети могут сходу выучить десятки новых слов и безошибочно стоить конструкции. Важно это понять. Мы объясняем родителям, что делать ошибки - нормально.

Возможно, ошибки эти системные, когда ребенок не понял одно правило или перевернул его у себя в голове. Если вы замечаете ошибки у своих детей, лучше поговорить об этом с преподавателем. Он-то точно поймет их природу и в игровой форме поможет ребенку перезаписать информацию на правильную.

Крики, наказание и ругань - приведут только к отторжению и нежеланию учить что-то новое.

«Все равно будут ругать и у меня не получается. Это страшно.»

- обычная реакция ребенка на стресс.

Дорогие родители, доверьте обучение профессионалам. Ваши проверки задний дома тоже нужны, но больше ребенку нужна поддержка и одобрение.

А критики в жизни ему хватит, или вы думаете общеобразовательные школы стали Оксфордом?

Как помочь ребенку полюбить английский язык

  • Выбрать правильную школу. Такую, где к интересам учеников будут подходить со всей серьезностью. Например, LengviPark.
  • Больше развлечений. Английский сегодня - это интересные мультфильмы, красочные книги, веселые песни и любимые киногерои, которые могут поговорить и про куклы, и про любимые цвета. На то они и герои.
  • Разбирайте тексты песен. Это очень увлекательно! Выучить слова любимой песни - проще простого. Но только те песни, которые нравятся ребенку. Metallica и Led Zeppelin послушаете сами в машине по пути на работу. А ребенку может нравиться саундтрек к Алладину.
  • Разнообразие занятий. Дети быстро устают, поэтому так важно менять виде деятельности каждые 15-20 минут. Хорошие языковые школы взяли это правило за основу построения своих уроков.
  • Хвалите детей. Что может быть лучше и желаннее высокой оценки успехов ребенка? В детском мире это сопоставимо с восхождением на Эверест.
  • Интересуйтесь английским вместе. Детям так нравится, когда мам и папа что-то делают вместе с ними. Попросите ребенка вам что-нибудь перевести или рассказать. Выучите новые слова. Поиграйте. Это самое ценное и большое вложение, которое вы сможете делать в учебный процесс!

Учить английский язык - это невероятно интересно. Но делать это нужно в правильном месте, под присмотром профессионалов. Если захотите делать это у нас, то ждем вас на пробный урок!

Определите уровень английского языка

Пройдите тест и узнайте какой из курсов будет наиболее эффективен для вас

Пройти тест

Мы в соцсетях

Контакты

Телефоны:

Электронная почта:

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Режим работы:

7 дней в неделю с 9:00 до 20:00

Адрес филиала "ЕРШОВА, 1А":

  • Казань, Вахитовский район, Ершова, 1а, ТЦ Корстон

Найти на карте или оставить отзыв:

Адрес филиала "ЧЕТАЕВА, 28":

  • Казань, Ново-Савиновский район, Четаева, 28

Найти на карте или оставить отзыв:

Остались вопросы?

Заполните форму, и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время

Подпишитесь на наши социальные сети