Кембриджские экзамены - звучит серьезно и солидно, однако экзамен этот был разработан исключительно для детей в возрасте от 7 до 12 лет. А если вы хотите сдать международный экзамен для работы за рубежом или учебы на родине Шекспира, то вам нужен IELTS. В этой статье мы подробно разберем специфику Кембриджских экзаменов для детей YLE.

Аббревиатура проста в своей расшифровке - Young Learners of English. Дословно можно перевести, как юные ученики английского языка. Почти как пионеры, окажись те где- нибудь в Кембридже.

У экзамена есть три уровня сложности. Каждый из них логичный этап на пути изучения языка: Starters, Movers и Flyers.

На первой ступени ученикам предлагаются простые слова и выражения, а дойдя до ступени номер три - экзаменаторы будут проверять знание более продвинутой лексики и грамматических конструкций.

Кстати, проверять результаты теста будут носители языка из Великобритании. Именно туда отправляются все работы. И если кто-то проверяет Кембриджский экзамен не вставая из-за стола аудитории, где ребенок проходил тест - у родителей должны появиться вопросы.

Содержание:
  1. Какие знания тестирует Кембриджский экзамен
  2. Как правильно готовиться к YLE
  3. Уровни и этапы Кембриджского экзамена
  4. Уровень Starters
  5. Что же ждет ребенка на самом экзамене?
  6. Уровень Movers
  7. Уровень Flyers

Какие знания тестирует Кембриджский экзамен

Экзамен охватывает четыре аспекта: чтение на английском языке, навыки письма, аудирование и устная речь. Последний пункт - самый интересный, потому что в условиях российского образования говорению почти не уделяется внимания. Возможность получить оценку с комментариями от носителя - бесценна.

В общем-то, Кембриджские экзамены проверяют ровно те знания, которые потребуются в будущем для экзаменов международных. Чтение и письмо объединены в один большой блок. Отдельно, в блоках поменьше, здания по аудированию и говорению.

Конечно же, вам хочется узнать, принесет ли такой опыт пользу при сдаче наших отечественных ОГЭ и ЕГЭ. И наш ответ - да.

Во-первых, формат и структура ЕГЭ были адаптированы под российские реалии именно с международных экзаменов. Да и привычку выполнять тесты стоит развивать с детства, чтобы не переучиваться в возрасте, когда и учиться особо не хочется. Мы о прекрасной подростковой поре.

Вторым фактором, влияющим на успешность сдачи экзаменов является стресс. И здесь есть весомое преимущество: готовим детей к YLE мы в игровой и интересной форме. Это не бессонные ночи за зубрежкой, а весьма легкий и незаметный для ребенка процесс.

Сами экзамены помогут ребенку научиться справляться со стрессовой обстановкой в день X. И у них это отлично получается!

Дети любят соревноваться между собой, решать головоломки, рассматривать картинки и раскрашивать любимых героев в раскраске. Заметим, все это не развлекательный кружок, а часть экзамена. Ребенок занимается привычными вещами, но с одним отличием - используя английский язык.

После успешной сдачи экзамена, ребенку вручается настоящий сертификат из Великобритании. С печатями, голограммами и подписями экзаменаторов.

Пройдя три ступени, уже в 12 лет ребенок будет понимать, что такое экзамены и с чем их едят. Зачастую это намного важнее и эффективнее, чем форсированная подготовка к ЕГЭ у старшеклассников.

Как правильно готовиться к YLE

Во-первых, вам нужны учебники, выпущенные после 2018 года, когда формат экзамена изменился. Не сильно, но достаточно, чтобы купить не то. Учебники только за авторством Кембриджского университета - смотрите на обороте, как говорится.

Лучше всего будет подобрать языковую школу, посетить пробный урок и начать занятия. Если преподаватель будет заинтересован в результате своей работы и установит контакт с учениками, процесс полностью поглотит ребенка и языковая школа станет его любимым местом после уроков.

Важно будет не пропускать занятия, поддерживать интерес и запал ребенка и, желательно, самим подтягивать свой английский. Если сын или дочка по прошествии времени позовет вас жить за границу, что вы ему ответите на это? Вернее, на каком языке.

Уровни и этапы Кембриджского экзамена

Как мы упоминали ранее - уровней три. Давайте подробнее разберем каждый и обозначим главные отличия.

Уровень Starters

Сегодня английский язык начинают учить рано. Даже дошкольникам вводят занятия с преподавателям, поэтому нет ничего удивительного, что первый в жизни экзамен можно сдать уже в семь лет.

Экзамен, в силу возраста, не сложный и достаточно короткий. Длится он около 40 минут и содержит задания по аудированию и чтению. Сам экзамен разделен на равные части, чтобы ребенок смог выполнить несколько интересных заданий и они ему не успели наскучить.

Привычных русскому уху оценок - нет. Есть «щиты», которых за экзамен можно получить пять. Тут сходство прослеживается, и это высшая оценка.

Что же ждет ребенка на самом экзамене?

  • В первые пять минут ученику включают диалог между ребенком и взрослым. За это время он должен понять, о чем они разговаривают, что делают и кто есть кто.
  • После ученик устанавливает соответствие между картинками (с людьми) и именами - так он показывает экзаменаторам, что понял, о чем шла речь и что обсуждали герои из аудио.
  • Вторая часть проверяет орфографию. Ученик слушает диалог и выписывает нужные слова и цифры. Что именно предстоит выписывать, расскажут экзаменаторы.
  • Следующие пять минут ученик слушает несколько диалогов и решает, какая из картинок подходит под описываемые в аудио события.
  • После приходит время для творчества. Ребенку дается раскраска, где необходимо закрасить объекты на картинке в цвета, которые прозвучат в диалоге.
  • На чтение и письмо - еще двадцать минут. Вопросов 25, высший балл в «щитах» — снова пятерка.
  • Сначала ученику предлагается решить, корректно ли описание под картинкой. Дальше новые картинки и несколько утверждений, одно из которых правильное.
  • В третьей части - время для головоломок. Ученику даются картинки с известными ему предметами или животными. Дальше из хаотично разбросанных по столу английских букв, он должен собрать слово - название предмета на картинке.

Но этом экзаменаторы не останавливаются и просят вставить слова на месте пропусков в тексте.

Не мало для детского экзамена, вы не находите?

Пятая часть - экзаменатор показывает картинку и задает вопросы. Картинок всего три, отвечать можно одним словом.

Последний экзаменационный блок - говорение. Занимает он всего три-пять минут. Ученик назовет свое имя, ответит на несколько вопросов, покажет нужные экзаменатору картинки и, наконец-то, отправится вместе с родителями кушать вкусное мороженое и ждать результатов из далекого Кембриджа.

Уровень Movers

Сложность аудирования от предыдущего уровня почти не отличается. Разве что заданий будет больше. Отличие в дополнительном третьем блоке (теперь их пять). Здесь ученику предлагают взглянуть на два столбика - в каждом - картинки. Слева - люди или предметы. Справа - картинки с буквами. Ученики слушают диалог и сопоставляют пункты из двух столбиков.

Блок «чтение и письмо» тоже вырос. На его прохождение ребенку потребуется уже 30 минут. Задания тоже претерпели изменения, но от этого даже выиграли. Теперь ученики:

  • Находят соответствия между картинкой и ее описанием.
  • Слушают диалог и выбирают один из трех верных ответов. Такой формат полностью повторяет аналогичный блок на Единых государственных экзаменах.
  • Заполняют пропущенные поля в тексте словами из списка и выбирают подходящий заголовок. Это задание имеет и вторую часть, где на каждый пропуск предлагается сразу три варианта - ученики должны показать свои знания в грамматике английского языка.

На этом уровне ученик должен уметь заканчивать предложения и отвечать на вопросы экзаменатора.

Я думаю, вы уже понимаете, что к такому нужно готовиться, например, на подготовительном курсе в LengviPark.

Говорить тоже придется больше. В этом блоке ученику предстоит найти 10 отличий и рассказать о них на английском языке. Рассказать историю, которую он видит перед собой на картинках. Объяснить, какая картинка лишняя и, конечно, же рассказать о себе.

Уровень Flyers

Считается, что подходя к этой ступени, ученик уже разговаривает на английском языке. Он способен выразить свое мнение, дать оценку и описание событиям. Но разговаривать ученик будет на знакомые ему темы.

Во время сдачи Кембриджского экзамена, студенту предстоит:

  • Дописать в блокнот недостающую информацию.
  • За 40 минут дать ответы на сорок четыре вопроса в блоке «чтение и письмо».
  • Подобрать правильные слова к предложенным определениям;
  • Прослушать диалог, где вопросы задает лишь один собеседник - ответы предстоит выбрать ученикам;
  • Классическое задание - заполнение пропущенных слов и выбор заголовка для текста.

Теперь ученику придется вставлять пропущенное слово без каких-либо вариантов. Только знания грамматики и лексики. Все это поможет справиться и другим непростым заданием — написать историю по трем картинкам.

На уровне Movers ученик должен продемонстрировать свое умение формулировать вопросы на английском языке. Строить их правильно с точки зрения грамматики и выбирать подходящую лексику.

Если вы всерьез задумались о том, чтобы ребенок начал подготовку к сдаче Кембриджского экзамена, то мы будем рады пригласить вас на пробное занятие. После мы расскажем о сильных сторонах ребенка и составит программу подготовки на основе его увлечений.


Автор статьи:
Ляйсан Рифовна

Определите уровень английского языка

Пройдите тест и узнайте какой из курсов будет наиболее эффективен для вас

Пройти тест

Мы в соцсетях

Контакты

Телефоны:

Электронная почта:

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Режим работы:

7 дней в неделю с 9:00 до 20:00

Адрес филиала "ЕРШОВА, 1А":

  • Казань, Вахитовский район, Ершова, 1а, ТЦ Корстон

Найти на карте или оставить отзыв:

Адрес филиала "ЧЕТАЕВА, 28":

  • Казань, Ново-Савиновский район, Четаева, 28

Найти на карте или оставить отзыв:

Адрес филиала "АББАСОВА, 12":

  • Казань, Советский район, Аббасова, 12 (открытие 13 мая 2021)

Остались вопросы?

Заполните форму, и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время

Подпишитесь на наши социальные сети